• 集團動向與活動
2021-10-14 集團動向與活動

日本昭和時期台鐵舊宿舍 將重新修復整建成新地標

台鐵職工福利委員會今天 (13 日) 首度與民間企業「美德耐」簽約,預計斥資新台幣 3 億元,將坐落在台北中山女高旁的員工舊宿舍歷史建物重新修復活化,希望於 4 年內,打造成新地標。而從小就在此處成長的立法委員蔣萬安也希望擁有最多歷史建物和古蹟的台北市,未來都能透過歷史來找回或重現台北市的光榮感。

台鐵職福會主委林佑哲 13 日和美德耐集團董事長賴調元簽約,雙方將攜手修復、活化坐落在台北市中山女高旁的機務段員工舊宿舍。

林佑哲表示,這個舊宿舍群已有 80 多年的歷史,面積超過 1 千坪,共有 45 棟歷史建物和 23 棟附屬建物,於 2007 年列為歷史建物,未來希望在 3、4 年內修復完成,成為台鐵的新地標。賴調元也表示,未來將在通過文資審查後,重現當時舊宿舍的生活樣貌並注入創意市集及商機。

從小就住在整排舊宿舍對面的國民黨立委蔣萬安特別出席簽約典禮,並表示,這裡是他的選區,也是他從小生長的地方,親眼見到這個宿舍群從繁榮到逐漸沒落,因此他特別感謝台鐵職福會和美德耐,要讓這裡重現生機,他也希望擁有最多歷史建物和古蹟的台北市,未來都能透過歷史找回或重現台北市的光榮感。蔣萬安說:『(原音) 文化是城市的靈魂,古蹟是城市的記憶。所以看到台鐵員工宿舍從繁榮到逐漸地沒落,到現在終於重現生機,能夠有一個重新的規劃跟活化,然後未來會有一個全新的樣貌,其實很重要就是保存了整個文化歷史的脈絡。所以我想台北市相關的歷史建物跟古蹟有 450 多處,是全台最多的地方,我們應該把握這樣的一個優勢,透過歷史來找回或重現台北市的光榮感。』

機務段員工舊宿舍群位在中山女中以南、建國北路以東、八德路以北,預計 2025 年底整建完工,將延續日治時代的建築傳統,並搖身一變成為穿梭在傳統與現代間的文化商圈,發展獨樹一格的軌道經濟,並重現台鐵文化的温度與感動。

本文來源:中央廣播電臺
新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳琍君